Каспийские трубы

13 Фев 2014 | Автор: admin |

«Трубопроводные войны» по-прежнему остаются на повестке дня. Нефтепровод Баку-Новороссийск вскоре превратится в Махачкала-Новороссийск. Фактически этот тот же нефтепровод за вычетом «азербайджанской» части и небольшого отрезка на российской территории.

Перспективы нефтепровода Махачкала-Новороссийск вполне определены. Это транспортировка российской нефти с месторождений в акватории Каспия («ранняя» нефть с месторождений им Корчагина и им. Филановского, вся нефть с месторождения Центральное), борьба за сохранение достигнутых объемов транспортировки казахстанской нефти и увеличение объемов туркменистанской нефти. Имеется уверенность, что в обозримом будущем объемы перекачки нефти по нефтепроводу будет на уровне, обеспечивающим его прибыльную эксплуатацию.

Но для этого маршрута остаются и конкурирующие нефтепроводы. И хотя позиции традиционных конкурентов не столь сильны, на региональную «арену» выходит иранский нефтепровод, который, после снятия режима санкций, может оказаться новым соперником для российского проекта.

Подробнее Анатолий Тюрин здесь

Теги: ,

Комментарии закрыты.

WP: 12.1MB | MySQL:18 | 2.370sec