Останется ли Ирак на карте мира?

16 Фев 2014 | Автор: admin |

Ирак переживает остро драматический период своей истории, когда распад страны вот-вот станет реальностью. Иракский Курдистан уже, по сути, вышел из под контроля Багдада и является самостоятельным, почти со всеми присущими независимому государству органами, символикой и атрибутикой.

Сегодня уже практически созданы предпосылки преобразования Ирака в федеративное государство с десятками провинций, которые сгруппируются на основе родоплеменных связей, религиозной близости и экономических интересов в 3-4 автономных края (условно – шиитский, курдский и суннитский) при резком ограничении полномочий Центра.

Запад во главе с Соединёнными Штатами, а также Иран, Саудовская Аравия, Турция и, безусловно, Израиль заинтересованы в том, чтобы Ирак никогда больше не поднялся до положения мощной региональной державы, а оставался управляемым поставщиком высококачественной нефти с минимальными затратами на её добычу и экспорт и служил к тому же разменной монетой при решении проблем уже иного порядка. Подробнее здесь

Теги:

Комментарии закрыты.

WP: 12.1MB | MySQL:18 | 0.331sec