Ближневосточные нефтегазовые “развилки”

17 Фев 2014 | Автор: admin |

Ослабление санкций против Ирана порождает новые геополитические “дружбы” и нефтегазовые “развилки”,  устойчивость которых зависит от позиций США и России.
После частичной отмены США и Евросоюзом санкций против Ирана о дружбе и братстве с этой страной заговорил ее основной соперник на Ближнем Востоке – Турция.
Анкара надеется, что когда Евросоюз снимет санкции против Ирана, Турция сможет стать транзитной страной для поставок иранского газа в государства ЕС. То есть, тогда через Турцию могут пойти иранский, российский, азербайджанский, а, возможно, туркменский и казахский газ тоже. Это заметно усилит влияние Анкары, как минимум, на Ближнем Востоке.  Но при таком раскладе возрастет и влияние Ирана. Для Анкары, подвернулась еще одна возможность – привлечь к поставкам в собственно Турцию, а, в перспективе и в Европу, иракский газ.
 

Из-за Ирака Россия может потерять турецкий рынок. А если санкции против Ирана будут сняты, и цены на иранский газ устроят ЕС, Россия может потерять и часть европейского рынка. Либо ей придется значительно удешевлять поставки.
Газовые “игры” государств Ближнего Востока сейчас, судя по всему, имеют тенденцию к “междусобойчику”, то есть попытке независимого от США решения вопросов, касающихся газовых развилок. Это сыграет на руку России, заинтересованной в партнерских отношениях Ирана и Турции при условии, что параллельно Тегеран останется партнером Москвы. Подробнее здесь

Теги: , , , ,

Комментарии закрыты.

WP: 12.11MB | MySQL:18 | 0.297sec