Появятся ли новые государства на карте Европы?

20 Фев 2014 | Автор: admin |

Исторический референдум о самоопределении Шотландии назначен на 18 сентября этого года. Лондон в случае выхода Шотландии из Соединенного королевства тоже ждут большие потери. Все их представить сейчас крайне трудно, но главные: потеря нефтяных миллиардов, необходимость открытия новой базы для подводных лодок, которая будет стоить тоже миллиарды; и смена названия и флага, из которого исчезнет синий цвет, лежат на поверхности.

Гренландия обладает широкой автономией и имеет свой парламент и правительство, а также сама распоряжается своими богатейшими природными ресурсами. Особый интерес представляют крупные месторождения редкоземельных металлов. По оценкам геологов, крупнейший на планете остров может иметь 9,16% их мировых запасов. Кроме них, в Гренландии есть большие запасы углеводородов, алмазов, золота, металлических руд и т.д.

Многие в Каталонии считают, что Мадрид грабит регион, отдавая в виде субсидий намного меньше, чем забирает налогов.  Отделение Каталонии будет означать конец Испании как государства. За ней наверняка последует Страна басков, в парламенте которой сепаратистам принадлежит две трети мест. Без Каталонии и Страны басков экономика Испании уменьшится на четверть, а доход на душу населения - на 5%.

Большинство жителей Южного Тироля, автономного региона на севере Италии, не хотят больше содержать бедный и коррумпированный юг. Понять жителей этой итальянской области, захваченной Римом у Австрии после Первой мировой войны, нетрудно. Уровень безработицы в ней составляет 4% и является самым низким во всей Европе. Системы социальной защиты и здравоохранения считаются эталоном не только в Италии, но и высоко ценятся на всем континенте. Тирольцы гордятся одним из самых высоких уровней жизни в Старом Свете. Южный Тироль ежегодно посещают св. 5 млн. туристов, тирольские электростанции дают энергию почти всему северу Италии.  Подробнее здесь

Теги: ,

Комментарии закрыты.

WP: 12.1MB | MySQL:18 | 0.267sec