Эра ресурсных войн

23 Фев 2014 | Автор: admin |

…Наступает эра ресурсных войн. Они могут вспыхнуть сразу в нескольких богатых нефтью и газом регионах мира, которые уже превращаются в арену ожесточенной геополитической конкуренции
По мнению подавляющего числа экспертов, главными вызовами современной цивилизации являются климатический сдвиг и дефицит ресурсов. Вместе эти два фактора формируют мощный тренд, в рамках которого мы переживем государственные перевороты, революции, гражданские конфликты, волны беженцев и встречное ужесточение законодательства в тех странах, которые захотят остаться островками стабильности посередине океана хаоса.

Основные геополитические игроки будут воевать опосредованно, на территории тех стран, где находятся ресурсы. Это прежде всего Африка.

Определенные перспективы появляются и у Арктического региона. Это связано, в том числе, с потеплением климата и таянием льдов. Открываются новые возможности по добыче тех ресурсов, которые сосредоточены в Арктике. Это подогревает обстановку.

Борьба за ресурсы неизбежна. Но само понятие “ресурсы” время от времени тоже меняется.  Возможно, борьба развернется и вокруг вопроса, что считать основным ресурсом. Если будут открыты какие-то новые источники энергии или новые способы ее получения, те ресурсы, которые сейчас считаются сверхважными, могут уйти в прошлое. Поэтому борьба предстоит не только за ресурсы, но и за научное первенство.

Обострения борьбы за ресурсы нам не избежать, хотя вероятность начала крупномасштабных военных действий в ближнесрочной перспективе невысока. Подробнее здесь 

Теги: ,

Комментарии закрыты.

WP: 12.1MB | MySQL:18 | 0.273sec