Китай клонирует американский сланцевый бум

27 Фев 2014 | Автор: admin |

С тех пор как бедный традиционными энергоресурсами Китай обнаружил, что сидит на крупнейших в мире запасах сланцевого газа, идея пустить это топливо на подпитку экономического роста не дает Пекину покоя. Новым свидетельством тому стала недавняя находка нефтегазового гиганта «Синопек». Его геологи открыли на юго-западе КНР еще одно крупное месторождение сланцевого газа. Залегает оно на глубине свыше 4400 метров – так глубоко китайцы еще не бурили. Его освоение, пока даже не начавшееся, заранее провозглашено очередным технологическим триумфом Китая.

В текущую, двенадцатую, китайскую пятилетку сланцевая тема считается одной из приоритетных. С 2011 по 2015 годы КНР осуществляет программу по добыче сланцевого газа, результатом которой должен стать выход на годовой рубеж добычи в 6,5 миллиарда кубометров. А долю газа в структуре национального энергопотребления планируется увеличить вдвое. Планы амбициозные, однако… чтобы успешно завершить «сланцевую пятилетку», китайским компаниям придется пробурить 1300 скважин, что потребует колоссальных вложений в 21 миллиард долларов. То есть добывать-то газ в КНР можно, но главное при этом – не разориться: себестоимость китайского сланцевого сырья будет много выше, чем в США.

Но, если уж Пекин задумал что-то развивать, а тем более прописал это в пятилетнем плане, то он сделает это. Подробнее здесь

Теги: ,

Комментарии закрыты.

WP: 12.1MB | MySQL:18 | 0.410sec