Сахалинский СПГ, Китай и трубы

01 Март 2014 | Автор: admin |

На Южно-Киринском месторождении (проект «Сахалин-3», разрабатываемый «Газпромом») открыты крупные нефтяные залежи.  Ранее месторождение считалось преимущественно газовым, а запасы с него должны были пойти на первую линию по сжижению завода «Владивосток СПГ», а также, смешиваясь с якутским и иркутским газом, и по трубе в Китай.

При таком развитии событий в ближайшие годы на азиатском рынке появится меньше СПГ (по сравнению с возможным пуском «Владивосток СПГ»), конкуренция за присутствующий на рынке СПГ возрастёт, подрастут и цены. Соответственно, Китай в большей степени будет заинтересован в российском трубопроводном газе.

Часть газа с Южно-Киринского могла пойти в китайскую трубу, и это был бы наиболее «быстрый» газ, который пришёл бы в Китай, — и по скорости строительства газопровода, и по темпам разработки месторождения.

С Ковыктой (Иркутская область) и Чаяндой (Якутия) будет посложнее, а значит — если Китай действительно хочет получить газ в разумные сроки, времени растягивать переговоры у КНР просто нет.

Обсуждается вопрос трубопроводных поставок в Южную Корею (отношения с Южной Кореей у России улучшаются). Для этих целей может быть использован иркутский газ (Ковыкта), который, как считал Пекин, от него никуда не денется… Подробнее А.Собко здесь

Теги: , ,

Комментарии закрыты.

WP: 12.11MB | MySQL:18 | 0.278sec