Технологии будущего

03 Март 2014 | Автор: admin |

“Атмосферное топливо”

Осенью 2012 года английская газета Independent выдала заметку, в которой рассказала о группе британских ученых из «Air Fuel Synthesis», разработавших уникальную технологию производства горючего из… воздуха, точнее из содержащегося в нем углекислого газа и водяных паров. Добыча «атмосферного топлива» оказалась не такой уж и дорогой. По расчетам работавших над проектом химиков, при промышленном производстве тонна бензина, полученного таким способом обойдется в 400 фунтов стерлингов. Разумеется, это дороже, чем тонна бензина, полученного из ископаемой нефти, но не в разы.

«Электрический» метан

Речь идет о выработке синтетического… метана из выхлопных газов автомобилей! Этот газ сам по себе является одним из самых быстровосполняемых углеводородов на планете. Однако искусственный метан, по мнению немцев, позволит еще и очистить Землю от парниковых газов. Суть в том, что при его выработке реакция происходит с использованием воды и диоксида углерода и, следовательно, предотвращает поступление последнего в атмосферу. В результате же мы получаем замкнутый, по сути, цикл оборота СО2. Однако процесс является весьма энергозатратным.

Жидкий кислород

В камеры сгорания поступает не бензин, а жидкий кислород (или азот) с температурой 200 градусов ниже нуля. После в цилиндр впрыскивается обычная вода или воздух. В результате реакции смесь нагревается и, расширяясь, выталкивает поршень. Выброс – водяной пар. Разработчики утверждают, что такой принцип работы является не только максимально экологичным, но и вполне эффективным. Причем, настолько эффективным, что при наличии спроса такие моторы без проблем можно устанавливать на тяжелых грузовиках.

Подробнее здесь

Теги: ,

Комментарии закрыты.

WP: 12.1MB | MySQL:18 | 0.263sec