Топливные интересы России - взгляд из Украины

05 Март 2014 | Автор: admin |

Россия поставила на карту очень много в геополитической игре и цена должна быть оправдана.

20 января вступили в силу договоренности по Ирану, в которых Россия сыграла ключевую роль. Иран обещается свернуть ядерную программу, Запад ведет к смягчению санкций до конца года, и нефтяного эмбарго, в частности. Тогда стоит ожидать увеличения поставок персидской нефти 1 млн баррелей в день до уровня в 4 млн баррелей в день к концу года, что конечно же, существенно снизит цену за баррель. Что совсем неинтересно России.

Россия и Иран готовятся уже в самое ближайшее время резко активизировать экономическое сотрудничество вопреки протестам США. Москва будет закупать иранскую нефть, а Тегеран — российские товары и оборудование.

Согласно прогнозам Института энергетических исследований РАН, начиная с 2015 года экспорт российского газа может снизиться на 25–30%, что приведет к уменьшению ВВП России на $100 млрд.Что можно сделать в такой ситуации: создать военный конфликт и навлечь на себя санкции; не только не дать упасть ценам из-за новых иранских объемов, но и повысить цены на нефть и газ; при этом продавая и свою, и иранскую нефть (по любому они смогут ее продать по разным транзитным схемам); прогнозируемо обесценить рубль, что даст экспортерам большую выручку в рублях, в т.ч. и по поставкам товаров в Иран. Заодно можно уже в новом свете еще раз преподнести все выгоды развития Южного потока в обход нестабильного региона.

Зачем это все? Чтобы принудить США сесть за стол переговоров. Все понимают что Россия не сможет долго удерживать такую ситуацию, но войти в переговоры с США по всему комплексу мировых проблем на этой волне они смогут. Подробнее Хвиля

Теги: ,

Комментарии закрыты.

WP: 12.1MB | MySQL:18 | 0.341sec