Аравийские монархии - от Пакистана к Индии

В тесные партнёры аравийских монархий Персидского залива выдвигаются новые игроки. Индия может занять место одной из приоритетных для государств региона азиатской державы. В основу выстраиваемого аравийцами с Индией стратегического партнёрства закладывается экономический базис отношений, к которому в последнее время заметно подтянулась и политическая составляющая связей.

С Пакистаном у саудовцев продвинутые отношения по военно-технической линии и сотрудничеству спецслужб. Пакистан для Саудовской Аравии ценен в качестве стратегического партнёра с ядерным потенциалом, готового заступиться за монаршую семью в Эр-Рияде. Например, в случае непредвиденного обострения в саудовско-иранских отношениях.

Укрепляя связи с пакистанцами, саудовцы не намерены ставить под вопрос свои отношения с индийцами. Бóльшую часть своих потребностей в нефти растущий индийский рынок удовлетворяет поставками из Ближнего Востока, где на первом месте по объёмам закупок “чёрного золота” в партнёрах Нью-Дели саудовские компании. Подробнее здесь

Метки: , ,

Комментарии закрыты