Санкции и нефть

13 Март 2014 | Автор: admin |

Страны Еврозоны потребляют 9.5 млн баррелей в день нефти и нефтепродуктов, из которых дефицит внутренний энергоресурсов составляет около 98%, т.е. почти все импортируют из внешних источников.
В Европе нефть добывают только Норвегия (1.9 млн баррелей в день) и Англия (0.9 млн) + все остальные (0.5 млн). Совокупная добыча падает во многом из-за исчерпания существующих доступных месторождений. Добыча падает последние 15 лет, сократившись в два раза (!), находясь у минимумов за 30 лет. Особых ресурсов для наращивания внутри Европы нет.

Но и потребление нефти тоже падает, как по Еврозоне, так и в целом по Европе. Падение началось в 2006 и продолжается по сей день. Потребление нефти находится на уровне середины 80-х годов. Причины – повышение энергоэффективности экономики, но если брать последние 5 лет, то падают из-за сокращения экономики и общей стагнации.

Кто импортирует нефть в Европу? Зависимость от российской нефти в Европе даже больше, чем от газа. Почти половина всего импорта идет из стран бывшего СССР, из которых примерно 90% приходится на Россию, остальное Казахстан, Азербайджан, Туркменистан . Т.е Россия в Европу поставляет около 5 млн баррелей в день.

Китай + Индия = 14 млн баррелей в день потребления, рост за 10-12 лет почти в два раза и это на таких объемах. В 2014 потребление достигнет 15.5 млн баррелей. Это будет на 20% больше, чем вся Европа (!).

За 20 лет Европа, как была, так и осталась, а Азия выросла почти в 5 раз (!). Россия имеет ресурсы, чтобы похоронить европейскую цивилизацию и переориентироваться на Азию. Подробнее здесь

Теги:

Комментарии закрыты.

WP: 12.1MB | MySQL:18 | 0.261sec