Напряженность по линии Багдад – Эр-Рияд – Доха

14 Март 2014 | Автор: admin |

…Протестным движением иракских арабов-суннитов воспользовались в своих интересах арабские монархии Персидского залива, где у власти находятся салафитские суннитские кланы. Они взяли курс на то, чтобы не допустить создания оси Багдад – Тегеран – Дамаск и образования «шиитской дуги», которая в первую очередь угрожала бы позициям ССАГПЗ в регионе. Наибольшую подстрекательскую активность в Ираке взяли на себя Саудовская Аравия и Катар, которые посредством спецслужб и через неправительственные исламские благотворительные фонды оказывают финансовую и военную помощь различным группировкам иракской вооруженной оппозиции. При этом большая часть денег и оружия попадает в руки наиболее радикально настроенных группировок, связанных с «Аль-Каидой», либо близких к ней по идеологии бандформирований. Фактически, в последние 2-3 месяца саудовцы и катарцы превратили Ирак в арену вооруженных сражений между суннитами и шиитами по примеру гражданской войны, которую Эр-Рияд и Доха разожгли в соседней Сирии.

Экстремистские исламистские группировки стали угрожать уже устоям саудовского королевства. И в Эр-Рияде решили действовать самостоятельно, без оглядки на США. Для начала укротив чересчур строптивый Катар, где расположена крупнейшая на Ближнем Востоке американская база ВВС.

Отзывом послов из Дохи дело не ограничится. Якобы саудовские власти уже готовы объявить о закрытии границ с эмиратом, что оставит ему только морской и воздушный пути общения с внешним миром. Если и это не поможет – то можно ожидать смену главы Катара на деятеля, лояльного саудовцам. Совершенно очевидно, что Эр-Рияд преследует две основных цели – наказать тех «союзников» по ССАГПЗ, кто пытается нормализовать отношения с Ираном – главным соперником КСА в Персидском заливе, и обуздать чересчур осмелевших радикальных исламистов, ставших угрожать безопасности саудовского королевства, где сохранение у власти одряхлевшей династии Аль Саудов все более раздражает молодое поколение салафитских экстремистов, в том числе саудовских подданных, прошедших военную школу «партизанской борьбы» в Сирии и Ираке, а также Йемене. Саудовские спецслужбы наконец-то осознали, что следующей целью исламистских боевиков может стать сам правящий режим КСА. Тем более, что катарцы продолжают предоставлять им огромные финансовые средства.

Если нынешний конфликт в Персидском заливе перерастет в открытое военное противостояние США не смогут не вмешаться в него, учитывая, что КСА – основной поставщик нефти на мировой рынок, а Катар – главный экспортер сжиженного газа. И если они окончательно рассорятся, то может рухнуть весь мировой рынок энергоносителей. Подробнее здесь

Комментарии закрыты.

WP: 12.1MB | MySQL:18 | 0.273sec