Может ли ЕС получить газ не из России?

17 Март 2014 | Автор: admin |

Рустам Танкаев, ведущий эксперт, Союза нефтепромышленников России, о перспективах газовых отношений России, Украины и Европы, газовом балансе и перспективах газодобычи в мире:

…Может ли ЕС получить газ не из России, а из других источников? В общем да, может. Но это не очень просто и это не очень быстро, потому, что весь газ, который добывается в мире, так или иначе расписан. Контракты на поставку газа долгосрочные. И только появление новых источников газа оперативно может решить эту проблему.

Что касается новых источников, то сейчас больше всего обсуждается возможность поставки газа из США в Европу, и в том числе через территорию европейских стран на Украину. Такого рода поставки могут иметь скорее политический смысл, чем экономический. Больших объемов там ждать не приходится. Все, что сейчас США могут выделить для экспорта, будет иметь скорее психологическое значение. Существенным обстоятельством является то, что для поставок газа в сжиженном виде, нужно иметь специальную инфраструктуру - заводы по сжижению газа, танкеры, которые смогут это все перевезти, порты, где будет газ приниматься, а также установки для его регазификации. Все это в некоторых объемах есть, но для массовых поставок из США, такой инфраструктуры явно недостаточно.

Ближайший терминал, который рассчитан на подобного рода поставки, будет пущен только в 2015 году. Объемы, на которые он рассчитан, уже преимущественно расписаны, кстати говоря, на Европу, но часть идет и на Юго-Восточную Азию.

Почему именно в Юго-Восточную Азию? Куда делся тот газ, который еще год назад очень успешно вытеснял Газпром с европейского рынка? Это был газ Катара, но после того как Токио окончательно отказался от ядерной энергетики и выключил свой последний реактор, объемы потребления газа в Японии резко и существенно выросли. Цены на газ на японском рынке выше, чем на европейском - выбор Катара был понятен и логичен.

Для Европы остались совсем незначительные объемы, в результате цены на этот газ подскочили, теперь они выше, чем цены на газпромовский газ. Получается, газ из России стал приоритетным и наиболее интересным для европейцев…

Подробнее здесь

Теги: , , ,

Комментарии закрыты.

WP: 12.11MB | MySQL:18 | 0.272sec