Глобальный газовый рынок и Украина

20 Март 2014 | Автор: admin |

Нефтяная эра уже сменилась газовой. Газ есть, а его рынка пока что нет. Точнее, есть ряд локальных региональных рынков, условия на которых отличаются в разы. Глобальная экономика требует создания глобального рынка газа со всеми положенными атрибутами, главный из которых — равный и общий доступ к главному товару на рынке.

Глобальный рынок газа включает в себя не только его месторождения, но и пути транспортировки. Новый передел мира происходит у нас на глазах.

Украина, как и Сирия, — один из важнейших транспортных коридоров, через которые газ попадает (или должен будет попасть) на крупнейший европейский рынок. В Сирии столкнулись интересы трех крупнейших региональных газотранспортных проектов — египетского AGP, иранского Иран - Ирак - Сирия и катарского в направлении того же сирийского Банияса. На кону в этой войне стоят колоссальные деньги, которые получат (или потеряют) два производителя газа — Катар и Иран. Именно этим объясняется весьма нехарактерное для арабских войн ожесточение. Вмешательство в нее Саудовской Аравии продиктовано страхом династии Аль Саудов перед усилением Ирана и неизбежным крахом всего саудовского проекта, базирующегося на уходящей в прошлое нефти.

Тем же самым можно объяснить и ожесточенную схватку за Украину.  Итогами борьбы за Украину должны стать контроль Запада над украинским транзитным коридором и серьезное ослабление позиций России в газовых спорах с Европой. Для Европы это тактическая задача, позволяющая ей диктовать свои условия и свои цены на важнейший энергоноситель. Для Соединенных Штатов подрыв позиций России важен в глобальной игре, которую они ведут вокруг Китая.

России в их планах отведена роль покорного поставщика, и коллаборационистское правительство в Киеве, как и европейская Энергохартия, — инструменты борьбы с Россией. Сражения, в котором она должна признать своё поражение и согласиться на условия победителей. Подробнее здесь

Теги: , ,

Комментарии закрыты.

WP: 12.11MB | MySQL:18 | 0.272sec