Гидроразрывы сотрясают землю

22 Март 2014 | Автор: admin |

Сильное землетрясение в американском штате Оклахома в 2011 году стало результатом добычи сланцевой нефти и газа, выяснили учёные. Вызвала его закачанная в землю в ходе гидроразрыва вода. При этом в опасности находятся в первую очередь сейсмически спокойные районы. И оклахомское землетрясений стало самым мощным из подобных.

По словам учёных, гидроразрывы стали причиной цепной реакции: всего лишь в 200 метрах от места бурения находится геологический Вильцеттский разлом. Он не выдержал давления.

Геофизики смогли найти причину, смоделировав на компьютере изменение напряжения почвы под воздействием давления воды. Они сравнили направление движения грунта от 110 мелких и двух крупных толчков: оно совпало с изменением давления, вызванным водой.

Опасения вызывает в первую очередь вывод о том, что относительно небольшие количества воды могут вызвать сильное землетрясение. Подобные смещения напряжения могут, очевидно, вызывать цепные реакции вдоль разломов, которые рискуют кончиться мощным толчком, пишет исследовательница из Калифорнийского университета в Лос-Анжелесе Даниеэлла Суми с соавторами.

Сомнений почти не осталось. Вода закачивается под землю в таком количестве, что давление превышает порог устойчивости породы. Нельзя однозначно утверждать, что сильные подземные толчки в США стали следствием фрекинга (гидроразрыва пласта), утверждает Геологическая служба США. Тем не менее там признают, что добыча нефти и газа связана с некоторыми землетрясениями, ведь на востоке и в центре США они “за последние несколько лет сильно участились”. Подробнее здесь

Теги:

Комментарии закрыты.

WP: 12.1MB | MySQL:18 | 0.285sec