“Новая газета”: Не дешевле ли вместо постройки “Южного потока” найти долгосрочный устойчивый режим договоренностей с Украиной?

“Нефть России”:  В принципе “Южный поток”, который должен пройти по дну Черного моря из России напрямую в Болгарию, а дальше в другие европейские страны, - неплохая идея, - пишут Б.Немцов и В.Милов в статье “Путин и “Газпром”, окончание которой публикует “Новая газета”.

В Черном море нет таких проблем с экологией, как на Балтике. В отличие от “Северного потока”, предназначенного для поставки новых объемов газа на новые рынки (”Северный поток” не предназначен для обхода Украины, так как его рынок - Севере-Западная Европа, куда газ через Украину не идет), “Южный поток” действительно позволит создать хотя бы частичный рычаг маневра в отношениях с Украиной - газ по нему будет поставляться в те же страны, которые сегодня снабжаются через украинский коридор, регион Юго-Восточной Европы. Правда, масштабы несопоставимы - через Украину идет 130 млрд кубометров российского газа в год, предполагаемая мощность “Южного потока” - 30 млрд. За Украиной все равно останется доминирующая роль на десятилетия.

С другой стороны, у проекта есть и очевидные проблемы - высокая стоимость и неизбежная необходимость согласования его маршрута с Украиной или Турцией (трасса газопровода вынуждена будет пройти через эксклюзивную морскую экономическую зону одной из двух стран).

Стоимость проекта, по оценкам министра энергетики Сергея Шматко, может составить до 20 млрд долларов. С прокладкой газопровода по Черному морю возникнут те же проблемы с прибрежными странами, как с газопроводом по дну Балтики. Нам придется получать согласие на прокладку газопровода в эксклюзивной морской экономической зоне либо Украины, либо Турции - т. е. тех самых стран, которые мы стремимся обойти!

Не дешевле ли попытаться найти долгосрочный устойчивый режим договоренностей с Украиной? - пишет “Новая газета”.

Метки: , , , ,

Оставьте свой отзыв!