Сланцевая революция подтолкнула строительство НПЗ

24 Март 2014 | Автор: admin |

Выпускаемое ими топливо можно продавать по всему миру, поскольку на него не распространяется запрет на экспорт нефти, введённый Конгрессом США в начале 1970-х годов.

Американские перерабатывающие компании не построили с 1976 года ни одного крупного НПЗ, отчасти из-за экологического регулирования. Но приток нефти из Техаса, Оклахомы и Северной Дакоты заставил компании поспешно расширять имеющиеся заводы и строить небольшие новые НПЗ по всей стране, пишет The Wall Street Journal.

Переработчики ищут пути увеличения мощностей по производству топлива на своих стареющих заводах, не тратясь на строительство новых НПЗ, чтобы использовать рост добычи лёгкой нефти в стране. Бензин, дизельное топливо и другие виды горючего, которые они производят, можно продавать не только в США, но и по всему миру, поскольку на них не распространяется запрет на экспорт нефти, введённый Конгрессом в начале 1970-х годов.

В итоге американские переработчики намерены к 2018 году нарастить мощности существующих НПЗ как минимум на 400 тыс баррелей в день (20 млн тонн в год), свидетельствуют данные The Wall Street Journal и консалтинговой компании IHS. По выходу топлива это эквивалентно строительству нового крупного завода.

Кроме того, разрабатываются планы по созданию НПЗ, способных перерабатывать сверхлёгкую нефть, которую добывают на месторождении Eagle Ford в южном Техасе. Такие заводы, строительство которых обходится относительно недорого, технически не считаются НПЗ, поскольку не могут справиться со сложным набором сортов и производить широкий ассортимент топливных продуктов. Эти технологически простые заводы выпускают не готовое моторное топливо, а полуфабрикат, который можно отправить в Латинскую Америку, Европу или Азию для дальнейшей переработки.

В нефтепереработку включаются и те компании, которые традиционно ею не интересовались. Подробнее здесь

Теги: , ,

Комментарии закрыты.

WP: 12.11MB | MySQL:18 | 0.269sec