Гидроразрыв пласта и геополитика

21 Март 2014 | Автор: admin |

Резкий рост нефтедобычи в США помог удовлетворить спрос на тяжелую нефть, а перспективы более дешевого импорта из Канады еще более уменьшат потребности США в венесуэльской нефти

За последние пять лет США вошли в число мировых лидеров по производству энергоносителей, и их новый статус уже изменил баланс сил на глобальном нефтяном рынке.

В прошлом США входили в число крупнейших потребителей венесуэльской тяжелой нефти, под которую откалиброваны многие НПЗ на побережье Мексиканского залива. В 2013 году экспорт нефти из Венесуэлы упал до самого низкого уровня с 1985 года.

Резкий рост нефтедобычи в США, благодаря гидроразрыву пласта, помог удовлетворить спрос на тяжелую нефть, а перспективы более дешевого импорта из Канады - будь то поставки по долгожданному нефтепроводу Keystone или по железной дороге - еще уменьшат потребности США в венесуэльской нефти.

Венесуэла тем временем обратила взоры на Китай, который быстро становится последним прибежищем для стран ОПЕК, стремящихся пристроить излишки производства. Эта тенденция является причиной, по которой Мексика начала отмену конституционных ограничений на иностранные инвестиции в свои месторождения.

Рост добычи в США ускорил эти изменения. Обсуждая значение гидроразрыва пласта на экономику и экологию той или иной страны, участники дискуссии склонны упускать из вида глобальную экономическую картину. Но события в Венесуэле напоминают о том, что гидроразрыв меняет мир.  Подробнее здесь

Теги: ,

Комментарии закрыты.

WP: 12.1MB | MySQL:18 | 0.263sec