Мировой рынок нефти и санкции

26 Март 2014 | Автор: admin |

Американский миллиардер Джордж Сорос предложил наказать Россию путем снижения мировых цен на нефть…

Изменить мировые цены теоретически можно, если добиться согласованных действий целого ряда стран. Например, увеличить поставки с Ближнего Востока (снять санкции с Ирана, восстановить нефтедобычу в Ливии, организовать дополнительные поставки из Сирии), можно увеличить поставки сланцевой нефти в США, бразильской «глубоководной нефти» и канадской нефти из тяжелых песков и даже распечатывание нефтяных стратегических запасов США.

Что может предложить мировому рынку Иран? Сами иранцы ориентируются на 4% мировой добычи,  по мнению аналитиков, гораздо более реальным является уровень 2,7%.

Значительные объемы нефти мог бы выдать на мировой рынок Ирак, однако экономика этой страны вообще держится только на нефтяных доходах, которые составляют 93%, и играть на понижение для него невозможно.

Эксперты отмечают, что стратегические запасы США (около 700 млн баррелей), если они будут выброшены полностью на рынок, смогут на время сбить цену, но ненадолго - их хватит на два-три месяца серьезных интервенций, зато потом, чтобы восполнить эти запасы, потребуются дополнительные закупки, так что цены не только восстановятся, но и вырастут.

Кроме того, Россия могла бы, действуя согласно старому девизу «на войне как на войне», сама начать играть на понижение цены, рассчитывая вызвать волнение в стане союзников США - экспортеров нефти.

Еще один гипотетический способ нанести ущерб нефтегазовому бизнесу России - это ввести эмбарго на поставки импортного технологического оборудования и ведение сервисных работ. Однако значительная часть оборудования уже поставляется или может поставляться Китаем, который явно в санкциях участвовать не будет. Многое может производиться в России - пока локализация не происходила просто из-за того, что закупать зарубежное оборудование было проще и дешевле.Кроме того, эксперты считают, что Штатам не выгодно раскачивать волатильность нефтяного рынка - при низких ценах ни сланцевой нефти, ни битуминозных песков, ни большей части офшорной добычи, ни высоковязкой нефти компании добывать не смогут. И биотопливо производить тоже… Подробнее здесь

Теги:

Комментарии закрыты.

WP: 12.1MB | MySQL:18 | 0.456sec