Замена российского газа для Европы

28 Март 2014 | Автор: admin |

Высшие чиновники ЕС предлагают подойти к вопросу замещения российского газа с нескольких направлений. Прежде всего, указывается на перспективность налаживания поставок сжиженного природного газа (СПГ) с восточного побережья США. Предлагается включить тему поставок североамериканского газа в прорабатываемый между США и ЕС договор о Трансатлантической зоне свободной торговли несмотря на то, что разрекламированная “сланцевая революция” в США далека от поставки на внешние рынки конкурентоспособного по цене “голубого топлива”, и на отсутствие на атлантическом побережье США соответствующей инфраструктуры для поставок СПГ.

Отмечаются малые шансы российских конкурентов в сфере поставок газа в Европу. Ни Азербайджан, ни Туркменистан, ни Иран в ближайшие годы не смогут выйти со своим энергопродуктом на платёжеспособный рынок ЕС, при этом составив российскому эквиваленту хотя бы подобие конкуренции. Азербайджанский газ призван заменить выбывающие объёмы североафриканских поставщиков ЕС (Алжир и Ливия), а также обеспечить Турцию. Разработка “Шах - Дениз” сулит не более 3% европейского потребления.

Вопрос поставок туркменского газа целиком и полностью зависит от строительства Транскаспийского газопровода. Серьёзных оснований надеяться на прокладку трубопровода поперёк Каспия в течение предстоящих 5-7 лет нет. Кроме того, реальные экспортные возможности центральноазиатской республики в западном направлении не представляются абсолютно выверенными.

Надежда европейцев на иранский газ в качестве некоего “заменителя” российского энергоресурса наталкивается не только на стену сохраняющихся противоречий между Западом и Ираном на Ближнем Востоке и за его пределами.

Ещё более призрачным для европейцев направлением импорта газа представляется североиракское - это наиболее отдалённый этап расширения базы поставки газа в Европу по маршруту “Южного газового коридора” (суммарные мощности проектируемых Трансанатолийского (TANAP) и Трансадриатического (TAP) газопроводов).

Зависимость шести стран ЕС от поставок российского газа оценивается в 100%. Это Болгария, Чехия, три прибалтийские республики и Финляндия. Европейские “локомотивы” зависят от поставок энергоресурса с Востока в меньшей, но далёкой от комфортной для них (в условиях оппонирования России вокруг Украины) степени. Германия покрывает до 30% своих потребностей закупкой российского газа, Италия - 38%.

Замена российского газа для Европы теоретически возможна по прошествии не менее 10 лет.   Подробнее здесь

Теги: ,

Комментарии закрыты.

WP: 12.1MB | MySQL:18 | 0.280sec