“Нефтегазовый треугольник”: Турция-Курды-Ирак

31 Март 2014 | Автор: admin |

Правительство Курдистана упорно придерживается своего намерения начать крупные экспортные поставки нефти в Турцию.  Иракский Курдистан поставлял лишь нефть, однако сейчас там идет масштабная подготовка к добыче и экспорту газа. В настоящий момент газовые резервы Курдистана оцениваются приблизительно в 2,83 трлн куб. м газа, что составляет около 90% всех иракских запасов.

За счет роста добычи и экспорта газа из региона Иракского Курдистана, как считают экономисты, следует ожидать значительного пополнения мирового рынка природного газа. Во-первых, из-за солидных запасов топлива, во-вторых, по причине близкого расположения к основным рынкам сбыта, в-третьих, вследствие крайне невысокой себестоимости.

Багдад, пытаясь в какой-то мере снизить свою зависимость от курдского направления вывоза нефти, отчаянно ищет другие направления. Ирак внимательно изучает все возможности расширения сотрудничества с Иорданией. Работы по проектированию нефтепровода стоимостью $18 млрд. были начаты в Ираке почти год назад. На первом этапе по 1680-километровому нефтепроводу из Басры до иорданского порта Акаба планируется экспортировать 1 млн баррелей нефти в сутки. Можно напомнить, что всего в районе Басры добывается порядка 2,3 млн баррелей нефти в день, что составляет 70% всего объёма добычи нефти в стране. Подробнее здесь

Теги: , ,

Комментарии закрыты.

WP: 12.1MB | MySQL:18 | 0.255sec