Россия спасла мир от экономического кризиса

07 Апр 2014 | Автор: admin |

Россия и лично президент Владимир Путин покончили с глобальным экономическим кризисом.

Хор экономистов, политологов, аналитиков на разные лады объяснял, что происходит с мировой экономикой. Все чаще звучали голоса скептиков, вспоминавших Великую депрессию 30-х годов прошлого века: нынешний кризис, утверждали они, как и тот, пришел надолго, простым денежным стимулированием его не победить.

Смысл новой холодной войны между Россией и Западом – происходящее, несомненно, и есть начало новой холодной войны, кто бы что ни говорил, – в том, что экономические мотивации меняются на мотивации политические. И именно эта рамка создает особенный, ни с чем не сравнимый стимул к росту.

Разговоры про экспорт американского сланцевого газа в Европу идут уже несколько лет, но воз и ныне там, то есть нигде: никакого экспорта нет, и отказываться от российских поставок раньше не собирались ни в Италии, ни в Германии. Но теперь все изменилось. Понятно, что ради Венгрии и стран Балтии, которые давно просили Штаты подарить им энергетическую независимость от России, американские компании не будут строить заводы по производству сжиженного газа стоимостью десятки миллиардов долларов. Но если в дело вступит Германия, игра стоит свеч. А деваться ей теперь некуда. Независимость от России уже становится императивом немецкой политики. И итальянской. И политики Скандинавских стран. А если американский газ будет стоить дороже российского, то так даже лучше: придется сокращать издержки в других местах, изобретать что-то, то есть совершать все те действия, которые критически важны для роста ВВП.

То же и в отношении сотрудничества и партнерства. США просто обязаны уже в этом году подписать соглашение о трансатлантической зоне свободной торговли, то же – про транстихоокеанскую зону Японии и США. То же и в отношении собственно американской экономики.

Американские военные грустно признавались, что после вывода войск из Ирака и Афганистана самую большую армию мира придется сократит.  Теперь, понятное дело, о сокращениях никто даже не заикнется: целая ядерная держава с программой перевооружения армии на $700 млрд вступила в прямой конфликт с Западом. А военные расходы – прежде всего новые заказы  – именно то, что нужно американской экономике. Это и рабочие места, и рост зарплат, и побочные инновации, и много других полезных вещей. Европа хоть и без особого энтузиазма, но будет вынуждена поддержать этот почин. Десятки, сотни проектов теперь начнут вносить свой скромный вклад в экономическое возрождение Запада.

Развивающиеся страны тоже не останутся внакладе. Деньги и технологии, которыми Запад будет переманивать развивающиеся страны на свою сторону, станут их персональным новым стимулом для роста. К тому же никто больше не будет смотреть на них сквозь призму их соответствия критериям демократии и так далее.

Не стоит всерьез относиться к словам западных лидеров, которые они произносят сегодня. Во-первых, они пытаются делать хорошую мину при плохой игре; во-вторых, их скоро сменят другие лидеры, которые с большим энтузиазмом отнесутся к преимуществам холодной войны для их экономик.

Россия стала «региональной проблемой» глобальных масштабов – это новость не года, а десятилетия. И мир теперь будет меняться под воздействием этой новости. Россия вновь спасла его. У глобальной экономики есть прекрасные шансы не только поправиться от целительного дыхания новой холодной войны, но и встать на путь устойчивого роста. Подробнее здесь

Теги:

Комментарии закрыты.

WP: 12.1MB | MySQL:18 | 0.300sec