Китай: искушение сланцевым газом

11 Апр 2014 | Автор: admin |

В ближайшее время Китай намерен сделать серьёзную ставку на сланцевый газ. Власти страны надеются, что новый вид топлива позволит КНР снизить зависимость от зарубежных поставок энергоносителей.

Интерес к сланцевому газу в Поднебесной возник в первую очередь благодаря колоссальным запасам этого вида сырья, по которым Китай занимает первое место в мире. Согласно оценкам Управления энергетической информации США, EIA, мировые запасы доступного к добыче сланцевого газа составляют не менее 187 триллионов кубометров, из которых около 36 триллионов (>19%) приходится на Китай.

Китайское правительство в целях снижения зависимости от зарубежных поставок энергоносителей рассчитывает к 2020 году увеличить объём добычи сланцевого газа до 250 миллиардов кубометров в год.

Китай желает повторить технологический прорыв США в области добычи сланцевого газа. Однако для этого китайским энергетикам требуется решить ряд серьёзных проблем.

В первую очередь это нехватка воды.

Серьёзными проблемами являются отсутствие технологии, адаптированной под китайские условия добычи газа, а также большие издержки на бурение скважин. Для того чтобы Китаю добыть запланированные 285 миллиардов кубометров сланцевого газа, необходимо пробурить около трёх тысяч скважин.  Чтобы добыть к 2020 году сто миллиардов кубометров газа, только на буровые работы Китаю предстоит потратить 164 миллиарда долларов.
Ещё одной проблемой, увеличивающей затраты компаний на добычу газа и его доставку потребителям в Китае, является неразвитость газопроводов.

Серьёзным препятствием на пути к промышленной добыче сланцевого газа может стать нынешний уровень цен на китайском рынке энергоносителей - если сравнить стоимость сланцевого газа и угля, то использование угля дешевле.

Впрочем, большинство экспертов убеждены, что у сланцевого газа есть серьёзные перспективы развития в Китае, однако переоценивать значение этой отрасли пока не стоит: в ближайшее время она сможет стать лишь важным дополнением энергетического сектора Поднебесной. Подробнее Алексей Селищев здесь

Теги: ,

Комментарии закрыты.

WP: 12.1MB | MySQL:18 | 0.269sec