Латвия: Победитель в российско-украинском кризисе — США

13 Апр 2014 | Автор: admin |

Конфликт Украины и Европы с Россией, который в худшем случае может привести к перебоям в поставках природного газа, позволит заново осуществить передел газового рынка, что даст хорошие шансы США.

Мы уже давно читаем об энергетической революции, которой США удалось добиться в течение нескольких лет благодаря развитию технологий добычи сланцевого газа. Новейшие данные Международного агентства энергетики свидетельствуют, что в 2013 году нетто импорт энергоресурсов в США достиг самого низкого уровня за последние 20 лет за счет добычи местных сланцевого газа и нефти. Более того, максимум в этом смысле еще не достигнут.

Да, у США пока недостаточно развиты возможности экспорта газа, и объемы еще не такие, чтобы на глобальном уровне заменить Россию, но наличие рынка уже само по себе является хорошим стимулом для экспансии.

Не первый год в Европе актуализируются разговоры о том, как плохо в такой большой степени (в среднем на 30%, а в некоторых странах — на 100%) зависеть от российского газа, но никто особо от этого ресурса убегать не пытался, потому что он был финансово выгодным.

США и такие страны-экспортеры газа, как Катар и Нигерия, вероятно, не замедлят извлечь максимальную пользу из сложившегося положения. В Азии высокие цены на газ сейчас поддерживает Япония, которая после аварии на Фукусимской АЭС сильно зависит от этого ресурса. В свою очередь, охлаждение в отношениях Европы и России укрепляет связи России с Китаем и взаимопонимание этих государств по многим вопросам. Выиграет ли Европа в финансовом смысле от того, что Россия начнет уделять усиленное внимание азиатскому рынку, — этот вопрос пока остается без ответа. Подробнее здесь (”Dienas bizness”, Латвия)

Теги: , ,

Комментарии закрыты.

WP: 12.11MB | MySQL:18 | 0.275sec