Американская оборонная политика в связи с украинским кризисом (”Stratfor”, США)

10 Апр 2014 | Автор: admin |

…В основе национальной стратегии США должен лежать контроль над морями. Океаны защищают Соединенные Штаты от всего, кроме терроризма и ядерных ракет. Самую большую опасность для американского морского владычества представляют флоты вражеских государств. Лучший способ одержать победу над вражеским флотом это не дать его построить. Лучший способ не дать его построить — это сохранить баланс сил в Евразии. Идеальный способ достижения этой цели заключается в поддержании напряженности в Евразии, чтобы страны тратили свои ресурсы на защиту от наземных угроз, а не на строительство флотов. А поскольку напряженность в Евразии существует изначально, США не нужно ничего делать в обоих случаях. Просто время от времени Америке надо оказывать военную или экономическую помощь одной из сторон, либо сразу обеим. А в остальных случаях давать советы.

Здесь главная цель заключается в том, чтобы не допустить появления регионального гегемона, который будет полностью защищен с суши, обладая при этом достаточной экономической мощью, чтобы бросить США вызов на море. Чтобы заставить работать эту, унаследованную у британцев стратегию, Соединенным Штатам нужна эффективная и соответствующая ситуации структура альянсов. Стратегия баланса сил исходит из того, что существуют ключевые союзники, которые заинтересованы в альянсе с США против региональных врагов. Во всех альянсах США должны создавать такое положение, чтобы исход конфликта был важнее для союзника, чем для Соединенных Штатов.

Поражение в асимметричной войне - это большая неудача, но ее можно пережить. Поражение в системной войне может стать катастрофой. Подробнее Джордж Фридман (George Friedman) здесь

Теги: , ,

Комментарии закрыты.

WP: 12.11MB | MySQL:18 | 0.412sec