Канада не хочет, чтобы США становились «мировой газовой державой» за её счёт

16 Апр 2014 | Автор: admin |

Возможный будущий экспорт сжиженного природного газа (СПГ) из США, обсуждается в СМИ. В то же время про будущий экспорт СПГ из Канады новостей и обсуждений на порядок меньше, хотя, как представляется, потенциал экспорта здесь ничуть не хуже, чем в США. Возможно, через 7–10 лет Канада даже обгонит Штаты по объёмам поставок СПГ. Причин этому несоответствию как минимум две.

Во-первых, наиболее перспективные проекты по сжижению газа в Канаде находятся на западном побережье. Соответственно, направление экспорта однозначно — в Азию. А значит — спекуляции на тему замещения российского газа североамериканским СПГ в Европе здесь провернуть не удастся. Китайские компании уже готовы инвестировать в терминалы по сжижению, равно как уже инвестируют в добычные канадские проекты.

Напротив, в США все более-менее реальные проекты на восточном побережье.

США очень не заинтересованы в развитии канадской СПГ-индустрии, ведь СПГ будет производиться в том числе и из того газа, который сейчас по дешёвке покупают в Канаде сами США. Канада добывает порядка 160 млрд кубометров газа, из них 100 млрд — собственное потребление. Остальные 60 млрд — экспорт в США. Последние годы экспорт даже чуть снизился, равно как и собственная добыча, так как США стали забирать канадского газа чуть меньше. Но избыток канадского газа сохранится лишь до тех пор, пока Канада сама не начнёт экспортировать СПГ. Тогда все объёмы, направляемые сейчас в США, будут потрачены на проекты СПГ (возможно, их ещё и не хватит).

Если «лишний» канадский газ пойдёт на канадский же СПГ, то Штаты недосчитаются этих объёмов.  Подробнее Александр Собко здесь

Теги: , ,

Комментарии закрыты.

WP: 12.11MB | MySQL:18 | 0.267sec