Ближневосточные трубопроводные сценарии США

17 Апр 2014 | Автор: admin |

…После провала миссии Обамы в КСА, началось американское движение в сторону Катара, который является крупным поставщиком газа и конкурентом «Газпрома». Но тут есть серьезное препятствие – Доха не может увеличить производство и поставки СПГ в Европу, и, кроме того, ей приходится выполнять свои обязательства по долгосрочным контрактам со странами Азии: Индией, Японией, Пакистаном, Китаем, Южной Кореей и странами ЮВА, которые дают большую цену по сравнению с европейскими экспортерами. А поставлять трубный газ Катар не может, пока Сирия является препятствием на пути прокладки магистрального газопровода с Северного месторождения в Персидском заливе через территорию Саудовской Аравии, Иордании и САР к средиземноморскому побережью и далее в ЕС.

Для прокладки другого маршрута из этого региона – с катарского Северного месторождения и иранского месторождения Южный Парс через Иран, Ирак и Сирию – тоже пока нереально, учитывая конфликт в Ираке и все тот же сирийский фактор. Отсюда – попытки Вашингтона воспользоваться предстоящими в Ираке 30 апреля парламентскими выборами и заменить лояльно относящегося к Москве и Тегерану премьер-министра Н.аль-Малики на проамериканского кандидата А.Аляви.

Если же А.Аляви не «пройдет», то Вашингтон готов запустить план расчленения Ирака. И тогда газ из Ирана и Катара можно будет пустить в обход Сирии напрямую в Турцию через Северный Ирак. Но здесь США сначала должны полностью нормализовать отношения с Ираном, а затем рассорить Тегеран с Москвой… Подробнее здесь

Теги: , ,

Комментарии закрыты.

WP: 12.11MB | MySQL:18 | 0.393sec