Кризис на Украине финансировало газовое лобби США

15 Апр 2014 | Автор: admin |

Газовое лобби США призывает президента Барака Обаму к ликвидации бюрократических проволочек, которые препятствуют экспорту американского сжиженного природного газа (СПГ) ключевым партнерам США – в первую очередь в Европу.

Россия является крупнейшим газовым поставщиком Европы, удовлетворяя около четверти ее спроса.  Американцы хотят заместить российский газ своим сланцевым газом, добыча которого началась сравнительно недавно и значительно изменила расклад сил на газовом мировом рынке.

Эксперты все серьезнее говорят о том, что бум продаж сланцевого газа США означает в долгосрочной перспективе для таких поставщиков, как Россия, что им придется бороться за свою долю на рынке. ЕС активно строит терминалы, которые позволяют импортировать сжиженный природный газ из таких стран, как Катар и США.

Считается, что если американский газ заполонит Европу, это приведет к падению цен на газ. У Европы появятся излишки дешевого газа, которые она обязательно предложит Украине. Результат: позиции «Газпрома» на европейских и украинском рынках серьезно ослабнут или он вообще уйдет с этих рынков.

Однако даже сторонники поставок признают, что в США просто отсутствует необходимая инфраструктура для отправки сжиженного газа в Европу. Сейчас существует только один терминал в штате Луизиана: он сможет отправлять партии сжиженного газа только в конце следующего года. Второй терминал в городке Коуп-пойнт в Северной Каролине заработает только в 2017 году. Остальные строители терминалов еще ждут американских лицензий.

С учетом затрат на сжижение и транспортировку стоимость такого газа для Европы и Украины будет ненамного дешевле, чем цена российского топлива.

В целом, чтобы все это провернуть, потребуются десятки миллиардов долларов как со стороны США, так и со стороны Евросоюза. Америке надо будет создать инфраструктуру и флот для экспорта СПГ в Европу, а самой Европе – построить инфраструктуру для приема танкеров СПГ и разжижения газа.

Даже если США неожиданно отправят на экспорт всю самостоятельно добываемую нефть и даже газ, им для этого придется повысить уровень импорта.

Подробнее здесь

Теги: , ,

Комментарии закрыты.

WP: 12.11MB | MySQL:18 | 0.450sec