Азербайджанские эксперты: Заявление Турции по поводу использования территории Армении для прокачки каспийских энергоресурсов - не больше, чем иллюзия и популизм

Портал “Нефть России”: Позиция официального Баку такова, что любое сотрудничество между Азербайджаном и Арменией станет возможным только после урегулирования многолетнего нагорно-карабахского конфликта в рамках территориальной целостности Азербайджана. На этом фоне заявление министра иностранных дел Турции Али Бабаджана по поводу использования территории Армении в качестве альтернативного Грузии маршрута прокачки каспийских энергоресурсов не больше, чем иллюзия и популизм. С таким заявлением в беседе с «Эхо» выступили известные азербайджанские эксперты - политолог, глава Центра политических инноваций и технологий (ЦПИТ) Мубариз Ахмедоглу и экономист Октай Ахвердиев.

Отметим, что такое заявление министр иностранных дел Турции Али Бабаджан озвучил в преддверии визита турецкого президента Абдуллы Гюля в Ереван, которого он сопровождал в этой поездке. В интервью Reuters глава внешнеполитического ведомства Турции указывал на то, что заблокированная граница между Арменией и Турцией является главным барьером для регионального развития. По словам Бабаджана, инициатива руководства Турции о необходимости налаживания контактов с Арменией, которая удостоилась серьезной критики со стороны оппозиционных партий, получила новый импульс в период военных действий между Грузией и Россией. «События в Грузии породили новые опасения относительно безопасности поставок энергоносителей из Каспийского моря в Западную Европу», - заявил Бабаджан, по мнению которого, установление нормальных отношений с Арменией могло бы сыграть огромное значение для Турции, для ее роли в регионе. Глава МИД Турции заявил также, что диалог с Арменией может способствовать «обеспечению безопасности энергетических проектов в Каспийском регионе, а также усилению западного влияния на Южном Кавказе».
В свою очередь Армения, по словам главы МИД Турции, могла бы получить экономические дивиденды от открытия границы и восстановления железнодорожного сообщения с большим соседом Турцией. «Армения могла бы стать также альтернативой для прохождения газопровода, идущего на Запад со стороны Каспийского моря по территории Грузии, ставшей ненадежной после российской интервенции», - заявил Али Бабаджан. «Теперь настало время говорить о проблемах открыто и смело и попытаться найти решения», - сказал он в интервью Reuters. «Мы не имеем дипломатических отношений с Арменией. Что мы собираемся делать в этом направлении? Вот о чем нужно вести дискуссию. Я не питаю надежду на установление дипломатических отношений во время визита Абдуллы Гюля в Ереван. Однако мы готовы к более глубокому диалогу», - заявил министр.

Между тем в Азербайджане всерьез обеспокоены подобными заявлениями турецких чиновников, участившимися в преддверии, во время и после визита турецкого лидера в Ереван. Однако, им стараются не придавать серьезного значения, называя их «турецкими иллюзиями» и популистскими высказываниями. Во всяком случае, как заявил «Эхо» политолог Мубариз Ахмедоглу, в последнее время в Турции пытают чересчур много иллюзий, связанных с сотрудничеством с Арменией.

Впрочем, как напомнил политолог, такая постановка вопроса возникала еще во времена президентства ныне покойного президента Гейдара Алиева. «Поначалу Армения сама отказывалась от участия в региональных энергетических проектах, а потом армянская диаспора в США начала выступать с обращениями, адресованными американскому Конгрессу по поводу того, что Азербайджан изолирует Армению от участия в региональных проектах. Тогда это не получилось даже у США», - намекнул Мубариз Ахмедоглу.

В то же время, как он подчеркнул, сегодня Армения жаждет того, чтобы ее привлекли к региональным энергетическим проектам, имеющим международное значение, не решая нагорно-карабахский конфликт. «Всем известна позиция Азербайджана, в соответствии с которой любое сотрудничество между Азербайджаном и Арменией станет возможным только после урегулирования многолетнего нагорно-карабахского конфликта в рамках территориальной целостности Азербайджана», - указал Ахмедоглу.
При этом он добавил, что у Азербайджана достаточно сил для того, чтобы противостоять таким инициативам. «Нас еще на долго хватит, а в Турции в последнее время звучит много иллюзий такого рода, связанных с сотрудничеством с Арменией. Об этом следовало бы задуматься», - резюмировал глава ЦПИТ.
В свою очередь известный экономист Октай Ахвердиев назвал заявление Али Бабаджана по поводу возможного использования территории Армении в качестве альтернативного Грузии маршрута прокачки каспийских энергоресурсов популистским. По его словам, это всего лишь политический ход, при помощи которого Турция пытается достичь каких-то своих целей и удовлетворить свои государственные интересы.

В действительности же, по словам экономиста, это не реально. «Даже если гипотетически представить себе развитие событий в регионе таким образом, сколько для этого нужно времени, за это время ситуация изменится в регионе еще десять раз и неизвестно, нужно это будет или нет», - подчеркнул Октай Ахвердиев.

По его словам, подобного рода заявления не следует воспринимать всерьез, поскольку они попахивают популизмом.

Отметим, что пока «Эхо» не удалось связаться с пресс-секретарем азербайджанского внешнеполитического ведомства Хазаром Ибрагимом. Однако, позиция официального Баку неизменна, - ни о каком сотрудничестве с Арменией и речи быть не может до тех пор, пока не будет урегулирован нагорно-карабахский конфликт в рамках территориальной целостности Азербайджана.

Об этом пишет «Эхо».

Метки: , , , , , , , ,

Оставьте свой отзыв!