СПГ. Кто нам мешал, тот нам и поможет

18 Апр 2014 | Автор: admin |

Согласно прогноза МЭА (Международное энергетическое агентство)  к 2020 году возможен дефицит нефти.  Традиционные производители нефти (например, ближневосточные страны) не хотят инвестировать в поддержание добычи, так как на фоне рекламной компании о «сланцевом чуде» в США опасаются, что к 2020 году их инвестиции не окупятся.

В то же время, по одному из вариантов развития событий, где-то примерно к тому же 2020 году нефтяная сланцевая революция пойдёт на спад (то есть добыча такой нефти в США начнёт снижаться), а компенсировать эти выпадающие объёмы будет нечем.

Похоже, что-то подобное происходит сейчас и в области проектов по производству сжиженного природного газа (СПГ). Соединённые Штаты, напугав остальных экспортёров СПГ своими намерениями завалить мир дешёвым газом, не торопятся реализовывать эти начинания. В то же время потенциальные производители СПГ в других странах, где себестоимость добычи газа достаточно высокая (а дешёвого-то почти и не осталось) на таком фоне отказываются инвестировать в новые производства, опасаясь, что их топливо не сможет конкурировать с дешёвым, хоть пока и гипотетическим американским СПГ.

Пока покупатели ждут дешёвого американского СПГ реальные цены могут оказаться выше. Подробнее Александр Собко здесь

Теги: , , ,

Комментарии закрыты.

WP: 12.11MB | MySQL:18 | 0.290sec