Дебаты учёных могут изменить нефтяную промышленность

27 Апр 2014 | Автор: admin |

Нефть образовывалась в недрах земли в течение миллионов лет из остатков планктона, растений и других отмерших живых организмов. Это объяснение подаётся как само собой разумеющееся. Но эта теория происхождения нефти является, однако, всего лишь теорией. Существует противоположная теория, которая также располагает существенными доказательствами в свою пользу.В США общепризнанной является идея органического (биогенного) происхождения нефти, учёные постсоветского пространства давно выдвинули идею неорганического (абиогенного) происхождения нефти как наиболее вероятное объяснение.

Сторонники альтернативной абиогенной теории заявляют, что нефть, возможно, является первозданным материалом, который поднимается вверх по разломам из недр земли. Они утверждают, что нефть могла образоваться независимо от органической материи посредством химических процессов подобно метану, который обнаружен на астероидах и в другой безжизненной среде.

В статье д-ра Дж. Ф. Кенни «Специальное издание о будущем нефти», опубликованной в 1996 г., приводятся слова одного из главных сторонников абиогенной теории, профессора Владилена Краюшкина, руководителя отделения нефтеразведки Академии наук Украины. Краюшкин написал: «11 крупных и одно огромное нефтегазовое месторождение, описанные здесь, были обнаружены в районе, который 40 лет назад считался бесперспективным для добычи нефти. Разведка этих полей проводилась полностью согласно современной российско-украинской теории о глубинном, абиогенном происхождении нефти. Бурение, в результате которого были обнаружены эти залежи, преднамеренно проводилось глубоко в кристаллическом основании ниже осадочных пород. … Эти залежи составляют, по меньшей мере, 8200 метрических тонн (более 57 миллиардов баррелей) извлекаемых запасов нефти и 100 кубических метров извлекаемого газа и, следовательно, сравнимы с месторождениями в Норт-Слоуп на Аляске».

Подробнее здесь

Теги:

Комментарии закрыты.

WP: 12.1MB | MySQL:18 | 0.277sec