8 мифов о нефти и других источниках энергии

01 Май 2014 | Автор: admin |

Разработка альтернативных источников энергии и использование новых технологий при добыче традиционных энергоносителей привели к серьезным изменениям в мировой энергетике. Изменения открыли новые перспективы и дали повод для надежд и новых прогнозов. Вместе с этим появились и заблуждения и мифы относительно прежних источников энергии и дальнейшего развития энергетики.

Миф №1
Нефтяные компании США хотят экспортировать нефть – значит, у США больше нефти, чем необходимо для внутренних потребностей.
В действительности, речь идет о стремлении добывающих компаний продать нефть по максимально высокой цене. При продаже нефти в США доходы добывающих компаний ограничены теми ценами, по которым нефтеперерабатывающие компании готовы приобрести у них нефть.

Миф №2
Экономике не требуется много энергии.

Миф №3
Мировая экономика может легко перейти на возобновляемые источники энергии.
На текущем этапе развития мировой экономики совокупный объем биотоплива как одного из основных источников энергии, на которые якобы возможно легко и безболезненно перевести мировую экономику, и гидроэлектроэнергии составляет около 11 гигаджоулей энергии (в 1820 году - 20 гигаджоулей).

Миф №4
Численность населения не связана с доступностью источников энергии.
Кривая населения Земли начала резко расти с момента индустриальной революции и увеличения использования угля.

Миф №5
Один источник энергии легко заменить другим.
Любой переход от одного источника энергии к другому является медленным и дорогим, если вообще возможным.

Миф №6
Нефть “закончится”, потому что ее запасы являются ограниченными и невозобновляемыми.
В мире все еще довольно много нефти, но стоимость ее добычи растет. Легкодоступные запасы истощаются, компании вынуждены разрабатывать более труднодоступные месторождения, стоимость добычи которых выше.

Миф №7
Предложение традиционных ископаемых источников энергии начнет сокращаться, когда запасы будут исчерпаны на 50%.

Этот миф является одним из наиболее распространенных среди тех, кто верит в так называемый “пик по добыче нефти” (peak oil).
Одна из основных причин того, почему подобный прогноз является неточным, заключается в том, что данный прогноз основан на идее о том, что одновременно с падением добычи ископаемых видов топлива будет заметно увеличена энергогенерация за счет другого источника энергии, до того момента как предложение нефти (или другого ископаемого топлива) начнет снижаться.

Миф №8
Возобновляемая энергетика доступна в бесконечном объеме.
Проблема со всеми источниками энергии – от ископаемого топлива, атомной (на основе урана), геотермальной, солнечной и ветряной энергетик – заключается в убывающей отдаче. В определенный момент генерация электроэнергии за счет того или иного источника становится все менее эффективной из-за роста удельной стоимости. В результате начинают расти затраты.
Подробнее здесь

Теги: ,

Комментарии закрыты.

WP: 12.11MB | MySQL:18 | 0.271sec