Эксперт: Украина может сорвать газовые поставки в Европу

“Нефть России”:  Украина постепенно будет терять свое значение главного транзитера российских нефти и газа в Западную Европу. Такой прогноз сделал заместитель директора Российского института стратегических исследований Игорь Прокофьев, выступая на экономическом форуме в Польше, сообщает «Немецкая волна».

По его мнению, Украина, скорее всего, не будет готова принять участие в международном газовом консорциуме, поскольку ожидает от него лишь инвестиций и не желает слушать о возможности потери части своей газотранспортной системы. Он также допустил, что на безопасность транзита могут повлиять следующие президентские выборы на Украине.

«Действующий президент Украины имеет невысокий рейтинг, и можно допустить, что для его повышения он осмелится совершить недружелюбные шаги относительно России, в частности, относительно дестабилизации транзита российских энергоносителей», — считает Прокофьев.

Заместитель председателя правления НАК «Нафтогаз Украины» Вадим Чупрун, выступая во время дискуссии, отбросил такой сценарий развития, отметив, что россиянам очень выгодно пугать европейское сообщество срывом поставок энергоносителей через Украину.

Уточним, что речь, по всей видимости, идет об ООО «Международный консорциум по управлению газотранспортной системой Украины», в котором по 50% принадлежит «Нафтогазу» и «Газпрому», созданном в 2003-м году. Идея этого проекта возникла в ходе переговоров экс-президента Украины Леонида Кучмы, экс-канцлера ФРГ Герхарда Шредера и экс-президента, нынешнего премьер-министра России Владимира Путина в 2002 году.

Однако проект так и не был реализован из-за разного понимания акционерами функций данного предприятия. Тогда российская монополия настаивала на управлении всей украинской ГТС, а украинская сторона предлагала ограничиться строительством двух новых газопроводов: Богородчаны–Ужгород и Новопсковск–Александров Гай. В последнее время в СМИ все чаще появляется информация о том, что Россия и Украина проводят переговоры по возобновлению консорциума.

Напомним, в 2008 году Украина покупает газ по цене $179,5 за тысячу кубических метров. Сейчас ставка транзита газа по территории Украины составляет $1,7 за тысячу кубометров на 100 км. В 2007 году ставка составляла $1,6. Правительство Юлии Тимошенко неоднократно обещало повысить ставку транзита газа по территории Украины, - передает “Росбалт”.

Метки: , , , , ,

Оставьте свой отзыв!