Новейший геополитический расклад

09 Май 2014 | Автор: admin |

…экономика США по-прежнему пребывает в пике. ВВП застыл на точке околонулевого роста (и есть сильное подозрение, что даже этот ноль достигается только искусным манипулированием статистикой), долг растёт быстрее запланированного, программы QE не помогают (а в некоторых аспектах и вредят).

США одержимы идеей сохранения гегемонии любой ценой. Ради этого они дестабилизируют Ближний Восток, чтобы ограничить доступ ЕС и Китая (возможных претендентов на гегемонию) к энергоресурсам. Пытались создать вокруг Китая «пояс враждебности», реализовать военную стратегию морской блокады Китая. Пытаются рассорить Евросоюз с Россией, искусственно создав и продолжая раздувать украинский кризис - нужна глобальная нестабильность, как в Сирии, чтобы разрушить связи между Россией и Евросоюзом.

Стабилизация американской экономики в нынешней неолиберальной парадигме возможна только за счёт гигантского ограбления других регионов, значительно превышающего по масштабам предыдущий грабёж. А это возможно только в том случае, если они смогут втянуть Евросоюз и Японию в зону свободной торговли (ЗСТ). Переговоры с Японией на днях завершились безуспешно.  В целом, и европейский истеблишмент понимает, что ЗСТ с США – крайне невыгодна для Европы, и отчаянно сопротивляется этому.

Вторжения в Ирак и Афганистан закончились безрезультатным отступлением. В Ливии вместо послушных марионеток власть досталась неконтролируемым полевым командирам. В Сирии сбросить Асада не удалось. Бывшие верные союзники США в Саудовской Аравии и Катаре всё чаще поглядывают в сторону Китая – потому как США нефть и газ у них уже практически не покупает, а Китай покупает всё больше. Впервые за несколько десятилетий Египет будет закупать вооружения у России, а не у США. Турция, также активно заключает контракты с Китаем, в том числе, в оборонной сфере.

ШОС набирает силу. Китай разрешил прямые перекрёстные транзакции между Гонконгской и Пекинской биржами. Россия, Иран, Китай, а теперь и Япония заявляют о скором переходе на расчёты в национальных валютах.

Пока «санкции» против России привели только к росту цены на нефть и падению американского биржевого рейтинга NASDAQ. Геополитический расклад вырисовывается всё более чётко…

Подробнее Александр Роджерс polemika.com.ua

Теги:

Комментарии закрыты.

WP: 12.1MB | MySQL:18 | 0.282sec