В духе интересов США

07 Май 2014 | Автор: admin |

7 мая, «Газпром» ждет ответа от «Нафтогаза Украины» на «последнее китайское предупреждение»: либо долги за «голубое топливо» полностью погасят, либо 16 мая будут выставлены авансовые цены на июнь. А если до 31 мая платеж вновь не внесут, то 1 июня вентиль перекроют.

Платить за газ Украине сейчас просто нечем. Но выход все же есть. Это кредит stand-by в $17,01 млрд, предоставление которого в течение ближайших двух лет несколько дней назад одобрил МВФ. Первый транш ($3,2 млрд) обещан прямо в ближайшие дни. В программе кредита прописано, что часть средств будет направлена непосредственно на оплату украинских газовых долгов и оплату текущих поставок.

Однако МВФ тянет с предоставлением первого транша. Ведь обещали еще 2 мая. Вряд ли такая затяжка выгодна ЕС — в конце концов именно Европа и замерзнет будущей зимой без нашего газа. Зато это в духе интересов США, главного акционера МВФ. И ситуация на Украине остается на грани широкомасштабной гражданской войны, и Россию можно держать на поводке санкций, и понемногу приучать Европу к более дорогому, чем российский, газу — своему сланцевому.

Подробнее здесь

Теги: , , ,

Комментарии закрыты.

WP: 12.11MB | MySQL:18 | 0.281sec