Сирия стратегически важна для газопроводов в Европу

13 Май 2014 | Автор: admin |

В последние годы в Восточном Средиземноморье обнаружены колоссальные кладовые энергии.

Левантийский бассейн расположен вдоль берегов Сирии, Ливана, Израиля, Газы и Кипра, и в Нильском бассейне на севере Египта. По данным предварительных геологических исследований, Левантийский бассейн содержит 3,5 триллиона кубометров (ткм) газа и 1,7 миллиарда барреля (мб) нефти. В Нильском бассейне заключено 6 ткм газа и 1,8 мб нефти. Энергетическая жила предсказуемо стала причиной конкурентной борьбы за ресурсы и право их доставки до привилегированных потребителей.

Согласно оценкам в одной только Сирии разведанные доказанные запасы газа насчитывают 284 миллиарда кубических метров, нефти – 2,5 мб, горючих сланцев – 50 миллиардов тонн, с возможностью дальнейших открытий.

Катар старается обезопасить себя долгосрочными контрактами на поставку газа в европейские страны через газопроводы. ЕС обеспечила себя импортной энергией до 2030 года, и теперь ищет надёжные объекты для инфраструктурных инвестиций на будущее после этого момента.
Проект трубопровода «Набукко» из восточной части Турции в Австрию застопорился по причине недостаточности имеющегося для него газа. Именно в этом контексте был выдвинут проект нового трубопровода для катарского газа.
Он должен начаться в Катаре и пройти через Саудовскую Аравию, Иорданию и Сирию, дойдя до Турции.

Сирия – ключевое звено в конкурирующих проектах обоих трубопроводов, начинающегося в Иране и начинающегося в Катаре. Будущее мировой газовой системы в значительной степени зависит от того, выживет ли правительство Асада или произойдёт смена режима. Катар – не единственный среди выигравших от трубопровода. Помимо транспортировки катарского газа, он даёт ещё три самостоятельных результата. Он вырвет Турцию из зависимости от иранских поставок, серьёзно ограничит близкое к монопольному положение России в качестве поставщика газа в Европу и облегчит газовый экспорт в Европу Израиля.
США жаждут убрать Россию из весьма прибыльного европейского энергетического рынка и заполучить свою долю владения природным газом. Тут важно понять, что Катар и Саудовская Аравия являются лишь марионетками англо-американской коалиции.
Подробнее здесь

Теги:

Комментарии закрыты.

WP: 12.1MB | MySQL:18 | 0.279sec