Иран предложил России дружить трубами

15 Май 2014 | Автор: admin |

Иран готов к существенным поставкам своего природного газа в Европу, однако при этом уважает интересы России и собирается строить свою газовую политику с учетом ее интересов, не создавая ненужную конкуренцию российскому газу.

Технически реализация проекта поставки иранского газа выглядит как постройка газопровода в сторону Турции, с территории которой газ и будет поставляться в страны Европы.

Третий энергопакет, требующий разделять добычу, транспортировку и торговлю газом, серьезно бьет по интересам России, реализующей сейчас проекты своих «Потоков».   Допуск Ирана к трубе «Южного потока» позволит России формально соблюсти условия энергопакета и в то же время не допустить ненужной для себя конкуренции.

Такой подход позволит соблюсти и интересы России в Турции - если Турция станет транзитной страной для иранского газа в направлении Европы, это также позволит согласовывать политику обеих стран, наращивая при этом свои поставки,  но не нанося друг другу ущерб.

В случае если опыт сотрудничества окажется полезным, его можно будет распространить и на восточное направление — на поставки газа в Китай.

Очевидно, что география маршрута лежит через Туркмению, Узбекистан, Казахстан — те страны, в которых у России имеются прочные или, по крайней мере, уверенные позиции. И здесь совместная политика с Ираном позволит не наносить друг другу ущерб. Кроме того, восточные проекты России и Ирана дадут возможность подключить к ним еще одного очень крупного потенциального газового игрока — Туркмению, за газ которой Соединенные Штаты ведут упорную борьбу с Китаем.

Противостоять всем этим проблемам лучше совместно,  и намек Ирана на повышение уровня сотрудничества выглядит более чем разумным.

Подробнее здесь

 

Теги: ,

Комментарии закрыты.

WP: 12.1MB | MySQL:18 | 0.263sec