На пороге новой экономической революции

16 Май 2014 | Автор: admin |

То, что мы сегодня наблюдаем в геополитике, – это завершение того цикла, который имел место до 2008–2009 годов, а также начало нового цикла.

Что меняется?

Первое направление –  отношение к финансовой системе, к некоторым финансовым рынкам – к тем, которые чреваты пузырями.

Следующее трендовое изменение связано с валютной системой.  Уход с международной арены валют, привязанных к какой-либо другой, более сильной валюте: доллару, евро, корзине этих валют.

Идет о построении наднациональной экономики, основанной на горизонтальных, прямых связях.

С экономической точки зрения миром начинают все более управлять – почти так, как считается на уровне теории заговора – не правительства, а транснациональные компании, которые попутно способствуют появлению новой «общемировой нации» – мобильных, космополитичных профессионалов. Это важная с экономической точки зрения нация, и это особая категория потребителей.

Возникают новые классы. Они называются такими непривычными терминами, как салариат (от salary – зарплата), прекариат (от precarious, рискованный – то есть работники без оформления), «креаклы» (от «креативного класса»).

Технологические изменения. То, во что мир будет инвестировать в ближайшее время и откуда будет получать наибольшие выгоды от инвестиций - энергетическая революция.

На сегодня доказанные запасы обычной, что называется, бьющей из земли нефти составляют 1,5 трлн баррелей. За последние годы благодаря тому, что стали доступны глубоководное бурение, добыча сланцевой нефти и добыча из так называемых нефтяных песков, к этой величине добавился… 1 трлн баррелей.

Поставлена задача диверсифицировать энергетику, максимально уходить от ископаемого топлива.  Солнце, ветер, гидроэлектростанции - революция, которая происходит у нас с вами на глазах.

Технологии и знания перетекают из одной лаборатории в другую, из одной страны в другую. Эти тренды продолжают объективно работать на создание горизонтальной глобальной экономики. Подробнее здесь

Теги: ,

Комментарии закрыты.

WP: 12.1MB | MySQL:18 | 0.392sec