Кипр может стать глобальным газовым хабом

29 Май 2014 | Автор: admin |

Вице-президент США Джо Байден подчеркнул потенциал Кипра, способного стать ключевым поставщиком природного газа в Европу, заявив, что недавно обнаруженные оффшорные запасы ископаемого топлива представляют собой уникальную возможность для островного государства. «У Кипра есть все шансы стать одним из ключевых игроков … превращая восточное Средиземноморье в новый глобальный узел для рынков природного газа», сказал Байден после обсуждения с руководством республики вопросов энергетической безопасности.

В то же время президент Республики Кипр Никос Анастасиадис подчеркнул, что обнаружение крупных нефтегазовых ресурсов в восточном Средиземноморье, в том числе на шельфе Кипра, может привести к созданию «альтернативного энергетического коридора» в Европу.

Вице-президент заявил в этой связи, что США «готовы предоставить Кипру любую возможную помощь в воссоединении страны в рамках двухзональной двухобщинной федерации». Никос Анастасиадис в свою очередь сказал, что сильная поддержка США поможет обеспечить права Кипра по эксплуатации своих природных ресурсов.

Аналитики говорят, что Израиль, который уже разрабатывает газовые месторождения в своих водах, может использовать Кипр в качестве конечной точки для будущих трубопроводов. Таким образом, воссоединение Кипра упростило бы экспорт израильского и кипрского газа в Европу через Турцию. Подробнее Yahoo News

Теги:

Комментарии закрыты.

WP: 12.1MB | MySQL:18 | 0.288sec