Основные страны производства СПГ и ключевые драйверы

02 Июнь 2014 | Автор: admin |

Сектор торговли СПГ (сжиженный природный газ) имеет много возможностей для роста. Например, монакская компания GasLog Ltd. (GLOG) подсчитала, что в 2012 году ~ 13% природного газа в мире было перевезено при помощи СПГ-танкеров, в то время как нефти было транспортировано танкерами ~ 45%. Так кто же основные покупатели и продавцы топлива?

Согласно данным Международного газового союза, Катар экспортировал 77,2 млн тонн природного газа в 2013 - почти треть мирового экспорта. Начиная с 2006 года, экспорт СПГ из стран Ближнего Востока (Катар - маленькая страна в Западной Азии в окружении Персидского залива) внес наибольший рост в торговлю СПГ. Другие крупные экспортеры СПГ включают Малайзию (24,7 млн. тонн), Австралию (22,2 млн. тонн), Индонезию (17 млн. тонн), Нигерию (16,9 млн. тонн), а также Тринидад (14,6 млн. тонн).

С точки зрения импорта, Япония удерживает корону, импортировав 87,8 млн. тонн природного газа из таких стран, как Катар, Малайзия, Россия, Нигерия и Австралия. Следующую позицию после Японии занимает Южная Корея (40,9 млн. тонн), Китай (18,6 млн.) и Индия (12,9 млн. тонн). Помимо стран Азиатско-Тихоокеанского региона, Европа является вторым наиболее важным местом сбыта СПГ, что составляет 13% от общего объема импорта в 2013 году. Великобритания и Испания выступают здесь в качестве основных импортеров сжиженного топлива.

Спрос на СПГ растет в основном за счет импортеров регазификационных мощностей, а также в целях потребления природного газа для генерации электроэнергии. С другой стороны, поставки СПГ обусловлены экспортными возможностями самих компаний и внутренним потреблением природного газа. Государственные политики ряда стран в области экологии и производственные согласования также будут влиять как на спрос на СПГ, так и на его предложение.

Австралия находится в процессе массового строительства терминалов для экспорта СПГ, стремясь получить прибыль от заоблачного спроса на топливо в Азии. Австралия планирует занять первое место среди крупнейших в мире экспортеров СПГ в течение ближайших 3-4 лет, обогнав Катар. В настоящее время страна имеет возможность экспортировать 23 млн. тонн в год, но планирует увеличить объемы экспорта в четыре раза к 2017 году.

Австралийский сектор СПГ обладает чрезвычайно выгодными возможностями до конца десятилетия. Экспортные терминалы будут нуждаться в огромных объемах природного газа. И как только Австралия сможет выйти со своим СПГ на рынки Китая, Японии и Южной Кореи, спрос на австралийский природный газ будет расти. Это, в свою очередь, приведет к росту цен на природный газ. Это означает, что там будет прекрасная возможность инвестировать в акции добывающих австралийских производителей природного газа.

Market Realist и OilPrice.com

Теги: , ,

Комментарии закрыты.

WP: 12.11MB | MySQL:18 | 0.419sec