Иракская нефть провоцирует новые конфликты

03 Июнь 2014 | Автор: admin |

Иракские власти планируют к концу 2014 г. выйти на добычу в 4,5 млн. баррелей в сутки, а в 2020 г. добывать уже 9 млн. баррелей в сутки. Согласно ежегодному обзору Международного энергетического агентства (МЭА), к 2030 году Ирак может уверенно войти в тройку мировых лидеров по производству и экспорту углеводородов.

Из числа внешних игроков в дестабилизации ситуации в Ираке наибольшую активность проявляют Эр-Рияд и Доха, которые видят в новом иракском режиме нарастающую угрозу своим политическим и экономическим интересам. Монархии Персидского залива с большой настороженностью восприняли приход к власти в Багдаде арабо-шиитского большинства и, как следствие, усиление позиций Ирана в регионе. Короли, эмиры и шейхи арабских стран Персидского залива всячески раздувают мнимую опасность экспансии в регионе шиитского течения ислама («шиитской дуги» или «шиитского полумесяца»).

Другой, не менее важной причиной вмешательства Саудовской Аравии и Катара во внутренние дела Ирака, является их опасение утратить контроль над мировыми ценами на углеводороды. Возможное ослабление международных санкций в отношении Ирана и поступательное наращивание экспорта иракских нефти и природного газа могут снизить цены на углеводороды на мировом рынке и, тем самым, существенно подорвать экономику арабских монархий, что неминуемо приведет к ослаблению их роли и значения на международной арене и в исламском мире.

Распределение доходов от экспорта нефти и газа остаются «яблоком раздора» и внутри Ирака.

Иракский Курдистан принял свой собственный закон об эксплуатации природных ресурсов. По самым приблизительным оценкам, регион располагает 45 млрд. баррелей нефти и 2,83 трлн. кубических метров природного газа. Якобы, правительство Курдистана уже заключило порядка 50 контрактов с крупнейшими мировыми компаниями на разведку и добычу нефти и газа. Региональное правительство Иракского Курдистана ведет переговоры по нефтегазовым трубопроводным проектам и с Ираном. Обсуждается строительство нефтепровода и газопровода между Ираном и севером Ирака.

Вариант возможного распада Ирака на несколько анклавов (шиитский юг, суннитский центр и запад, курдский север) остается как никогда вероятным.

Подробнее здесь

Теги:

Комментарии закрыты.

WP: 12.1MB | MySQL:18 | 0.295sec