Швеция превратилась в ярого противника России

карта с сайта http://upload.wikimedia.org/

Правда.Ру:   В последнее время Швеция превратилась в ярого противника России. Скандинавы объявили войну газопроводу «Северный поток», а по вопросу о Южной Осетии выступили единым фронтом с Польшей и Прибалтикой. Похоже, в Швеции возрождается великодержавный дух, носителям которого наличие сильной России мешает поставить Прибалтику под свой контроль…

До недавнего времени отношения России и Швеции можно было назвать почти образцовыми. Развитая страна Северной Европы не думала вступать в НАТО и воздерживалась от резких антироссийских высказываний. Но после прихода к власти осенью 2006 года провоцентристской коалиции всё изменилось.

…камнем преткновения в российско-шведских отношениях является проект газопровода “Северный поток” по дну Балтийского моря. Основные аргументы против идут со стороны экологов. Однако в первую очередь действия Стокгольма объясняются экономическими интересами в регионе и желанием не допустить того, чтобы Россия стала “царицей Балтики”.

Почему же нейтральная Швеция вставляет нам палки в колёса?

…волнение среди противников “Северного потока” было настолько сильным, что они не смогли не проговориться: всё это задумано для того, чтобы исключить “энергетическое давление” России. В свою очередь, “забота” о Прибалтике и Польше объясняется тем, что шведы устремили свои устремления на прибалтийские государства с целью стать владельцами местных предприятий.

Полный текст: http://pravda.ru/world/europe/european/278396-2/

Метки: , ,

Оставьте свой отзыв!