Нефтянка меняется на глазах

09 Июнь 2014 | Автор: admin |

Увеличившаяся благодаря фрекингу (гидроразрыв пласта) добыча нефти и газа в США меняет образ энергетики. Кривая затрат сильно изменилась, под угрозой крупные проекты. Изменение тренда в пользу крупных инвестиций всё больше подвергается критике со стороны акционеров. За проблемами крупнейших игроков стоят не только необходимость поиска сырья во всё более экстремальных условиях, концентрации большинства месторождений в руках государственных предприятий.

Нефти на рынке всё больше и всё важнее становится качество проекта, то есть отношение доходности к затратам. Кривая издержек сгладилась до порогового значения в $80-85 за баррель. Проектам, превышающим этот порог рентабельности, придётся туго.

Высокие цены на нефть в то же время обеспечивают простор для традиционных проектов. Например, рентабельными являются многочисленные шельфовые проекты. Риск в них высок, но если они оказываются успешными, то обладают потенциалом принести прибыль, подчеркивают аналитики Goldman Sachs.

С другой стороны, из-за растущей сложности энергетических проектов задержки стали в отрасли рядовым событием. Кроме того, у сланцевых нефти и газа есть преимущество – в этом случае денежные потоки осваиваются быстрее, чем в традиционных методах добычи.

В ближайшие годы метод фрекинга и его структура затрат должны доминировать в отрасли и, таким образом, в стратегии международных концернов. Менее крупные предприятия с большими проектами могут стать объектами поглощения и инвестиций. В последние годы стало понятно, что в разработке крупных месторождений принимают участие в первую очередь государственные концерны. Подробнее здесь

Теги: , ,

Комментарии закрыты.

WP: 12.11MB | MySQL:18 | 0.446sec