Евразийский союз может запустить единую валюту

10 Июнь 2014 | Автор: admin |

С 1 января 2015 года начнет функционировать Евразийский союз, образованный Россией, Казахстаном и Белоруссией. Подтвердили членство в Союзе Армения и Киргизия. Цель создания Союза — «свобода движения товаров, услуг, капитала и рабочей силы, проведение скоординированной, согласованной или единой политики в отраслях экономики». Из текста договора об ЕАЭС, размещенном на сайте Минэкономразвития России, следует, что три страны в целях углубления интеграции будут проводить «согласованную валютную политику» (статья 64). Напрямую создание единой валюты в договоре не прописано, но зафиксированы обязательства формировать единую макроэкономическую политику.

 

Пока по трем направлениям: дефицит бюджета сектора госуправления в странах ЕАЭС не должен превышать 3% ВВП. Госдолг — не более 50% ВВП. Уровень инфляции — не более чем на 5% может превышать уровень инфляции в государстве-члене, в котором этот показатель имеет наименьшее значение.

 

Аналогичные макроэкономические показатели зафиксированы в Маастрихтском соглашении от 1999 года, являющемся юридической основой Евросоюза, имеющего единую валюту. Требование по госдолгу в Евразийском союзе даже жестче, чем в Евросоюзе: там он может составлять 60% ВВП, тут – в пределах 50%. Иными словами, договор о ЕАЭС имеет все признаки, указывающие на то, что углубление интеграции не ограничится только экономическими параметрами, будет в ходу и единая валюта. Подробнее здесь

 

Теги:

Комментарии закрыты.

WP: 12.1MB | MySQL:18 | 0.520sec