Мировые банкиры готовы еще раз сыграть с остальным миром в золотую рулетку

11 Июнь 2014 | Автор: admin |

…С момента краха валютной системы Бреттон-Вудса прошло уже четыре десятка лет. Все эти годы цена на золото была искусственно занижена. Оно было скуплено очень узкой горсткой мировых банкиров (их условно принято называть «группой Ротшильдов»). Судя по всему, опустошена большая часть золотых подвалов центральных банков и хранилище Форт-Нокс, где в конце 1930-х гг. было складировано золото казначейства США. И сейчас наступил момент, когда мировые банкиры готовы еще раз сыграть с остальным миром в золотую рулетку.

Все чаще в разных странах звучат голоса, повторяющие, что нужен новый Бреттон-Вудс с золотой валютой и фиксированными валютными курсами. Это - вариант реинкарнации золотого стандарта в мировом масштабе. 

Предлагается вводить золотые деньги в отдельных странах, не дожидаясь нового Бреттон-Вудса. Уже несколько лет в СМИ навязчиво муссируется тема золотого юаня. А теперь популярной становится и идея золотого рубля.

По сути, это предложения экономического самоубийства. 

Во-первых, стране, решившей ввести золотую валюту, придется накапливать желтый металл.
Российские запасы золота оцениваются примерно в 50 млрд. долл., ими можно обеспечить всего 7-10 % нынешнего объема рублевой массы.

Во-вторых, после введения золотой валюты она превращается в тормоз и удавку.

Ранее [во время введения золотого рубля в  Российской Империи страна] постоянно задыхалась от нехватки денег, золотой стандарт превратился для неё в золотую удавку. Чтобы хоть немного ослабить удавку, проводилась политика привлечения иностранного капитала (фактически привлечения в страну валют стран золотого стандарта). Промышленность и банковский сектор оказались под контролем иностранцев. По объемам производства многих видов промышленной и сельскохозяйственной продукции Россия перед Первой мировой войной занимала 4-5 места, а вот по величине внешнего долга вышла на первое место в мире. Золотой рубль считался твердой валютой, но обеспечен он был долгами, а не золотом, так как золото в хранилищах Государственного банка было заемным. Страна стремительно теряла свой суверенитет, превращалась в колонию Запада. Именно такой была цена золотого рубля Витте. 

Одно дело - накопление и использование драгоценного металла как стратегического ресурса, другое дело - введение золотой валюты и привязка национальной денежной единицы к запасу жёлтого металла. Если первое необходимо для обеспечения экономической независимости, то второе неизбежно сопряжено с риском финансового закабаления страны…  Подробнее здесь

Теги: , ,

Комментарии закрыты.

WP: 12.12MB | MySQL:18 | 0.280sec