Чем сменится однополярный мир?

11 Июнь 2014 | Автор: admin |

Расхожее мнение заключается в том, что мы движемся к многополярному миру. Некоторые предсказывают биполярную систему США и Китая. Но вероятно, нарождающийся мировой порядок будет не биполярным и даже не многополярным, а многогранным.

Многогранный мир предполагает наличие многих мировых и региональных держав, объединённых в сложные формы взаимозависимости.

Одно из принципиальных отличий многополярного мира XIX века и многогранного мира будущего – это огромный рост взаимозависимости. Взаимозависимость в Европе XIX века во многом основывалась на торговле, но была подорвана соперничеством в поиске колоний ведущими европейскими странами. Нынешняя взаимозависимость и шире, и глубже. Она охватывает не только торговлю, но и финансы, производственные сети и международные экономические соглашения, которых не было в XIX веке.

Поддержание стабильности многогранного мира потребует новых форм международного сотрудничества, где лидерство распределено, а не монополизировано одной страной. Необходимо будет провести существенное реформирование международных институтов и способствовать появлению большего количества таких организаций, как G20. Очень важны региональные механизмы поддержания мира и устойчивости. Подробнее здесь

Теги: ,

Комментарии закрыты.

WP: 12.1MB | MySQL:18 | 0.320sec