Германия и США разошлись во взглядах на “Северный поток”

NEWSru.com:  Федеральное правительство Германии направило официальный протест в адрес американского посольства в этой стране в связи со статьей американского дипломата, призывающей Швецию воспрепятствовать строительству газопровода “Северный поток”, сообщает в пятницу интернет-издание германской газеты Handelsblatt.

“Министр иностранных дел Франк-Вальтер Штайнмайер поручил руководителю отдела министерства разъяснить американскому представительству, что федеральное правительство весьма возмущено этой попыткой”, - приводит Handelsblatt слова неназванного источника в немецком правительстве.

Такую реакцию вызвала статья, опубликованная в шведской ежедневной газете Svenska Dagbladet. 10 сентября. В этой статье посол США в Швеции Майкл Вуд заявил, что Европа и США не должны увеличивать зависимость от России, которую он назвал “ненадежным поставщиком энергии”.

Проект газопровода, идущего в обход Польши, подвергся критике со стороны большинства польских политических партий как слишком дорогой по сравнению с наземной альтернативой. Государства Балтии и Швеция выступили противниками “Северного потока” по экологическим мотивам.

Посол Вуд утверждает, что Швеция должна переосмыслить проект газопровода и его трассу, приняв во внимание, что проект явился результатом “специального соглашения между Россией и Германией”, тогда как Европейский Союз должен иметь общую позицию по данному вопросу.

Метки: , , , , ,

Оставьте свой отзыв!