Заменит ли Иран Россию в Европе?

15 Июнь 2014 | Автор: admin |

Вернувшийся на мировой рынок Иран открыл доступ к своим колоссальным газовым резервам, которые уступают только запасам России. Европа получила новый источник и может спокойно вздохнуть. Разумеется, пока все это — лишь фантастика.

Иран заменит Россию?

Потребуется преодолеть множество препятствий. Самое первое — это санкции Запада в ответ на иранскую ядерную программу. Кроме того, нужно, чтобы противоборствующие в Иране течения и религиозно-политические кланы пришли к договоренности по чувствительным вопросам, таким как место западных нефтяных компаний (только они обладают необходимой для всестороннего экспорта технологией производства сжиженного природного газа).

Также в самой Исламской Республике стабильно растет потребление газа. Сегодня страна не в состоянии развивать добычу ресурсов и экспортирует в Турцию в 40 раз меньше газа, чем Россия в Европу. Более того, Иран даже периодически закупает голубое топливо в Туркменистане.

Европа импортирует 150 миллиардов кубометров российского газа в год - отказаться от таких объемов попросту невозможно. А замена из других источников будет означать увеличение затрат на 20-30%, потому что это потребует строительства дорогостоящей инфраструктуры, тогда как газопроводы из России уже давно окупились. Такой вариант был бы проигрышным как для Европы, так и для России.

Эксперты сильно сомневаются, что Иран сможет в сжатые сроки стать крупным экспортером газа - на строительство альтернативной инфраструктуры потребуется время. К тому же в Иране до сих пор не могут решить, чему стоит отдать предпочтение, трубопроводам или заводам по производству СПГ для освоения разделенного с Катаром месторождения Южный Парс.

В Total убеждены, что Ирану не по силам поставлять в Европу более 20 миллиардов кубометров газа в год в обозримом будущем. А это в семь раз меньше нынешних объемов российских поставок.

Кроме того, европейцам не стоит думать, что иранцы окажутся сговорчивее россиян в нефтяной сфере. И будут податливее в бизнесе.

Ряд наблюдателей полагают, что европейское руководство решило сократить роль России в будущих поставках и заставить ее принять правила открытого рынка. Этот процесс будет постепенным и неторопливым. Все специалисты уверены, что Европа сможет улучшить не с помощью отказа от российских поставок, а путем повышения энергетической эффективности, развития других источников и диверсификации импорта. В такой игре Иран может стать одним из ряда других вариантов.

Подробнее здесь

Теги: ,

Комментарии закрыты.

WP: 12.11MB | MySQL:18 | 0.269sec