Война в Грузии ускорит строительство газопроводов в обход РФ?

Портал “Нефть России”:   После войны в Грузии Запад заметно активизировал поиск энергоресурсов и путей их транспортировки в обход России. В минувшие выходные лидеры восточноевропейских стран призвали Европу покончить с зависимостью от российских энергоносителей, а ЕС уже сделал важные шаги в этом направлении: Греция договорилась о прямых поставках азербайджанского газа в Европу, Баку и Ашхабад поддержали газопровод Nabucco в обход РФ, а Венгрия объявила о проведении форума по окончательному оформлению этого проекта. Таким образом, после войны на Кавказе даже такие партнеры Москвы по South Stream, как Афины и Будапешт, готовы работать над конкурирующими проектами, отмечает «Коммерсант».

Главной темой саммита президентов Польши, Чехии, Словакии и Венгрии, прошедшего в минувшие выходные в словацком городке Пестаны, стали зависимость ЕС от российских энергоносителей и необходимость диверсифицировать источники поставок. “ЕС необходимо срочно преодолеть зависимость от российских углеводородов,— категорично заявил по итогам встречи президент Польши Лех Качинский.— Однако ситуация в Грузии осложняет решение этой задачи. Целью действий России было еще больше ее осложнить”.

Эта оценка, по сути, повторяет выводы, к которым пришли главы стран-членов ЕС на экстренном саммите 1 сентября в Брюсселе, посвященном войне на Кавказе. В итоговой резолюции саммита, осуждающей российскую военную операцию против Грузии, содержится положение о том, что Европа должна задуматься о чрезмерной энергозависимости от России и как можно скорее заняться поиском выхода из этой ситуации. Главной же европейской альтернативой трубопроводам, пролегающим через территорию РФ, а также лоббируемым Москвой проектам Nord Stream и South Stream многим в ЕС видится проект Nabucco.

На прошлой неделе из региона стали поступать хорошие для Nabucco новости: 9-10 сентября в Баку состоялся международный бизнес-форум под названием “Нефтегазовый потенциал Туркменистана и Азербайджана: энергетика, экономика, экология.

Как ранее сообщал «Полит.ру», газопровод Nabucco должен пройти по территориям Турции, Болгарии, Румынии, Венгрии и Австрии. Предполагалось, что по нему Европа сможет получать газ из Азербайджана, Средней Азии и Ирана в обход России. В Евросоюзе рассчитывают, что это позволит диверсифицировать газовые поставки и снизить зависимость от России. Участниками проекта являются австрийская OMV, MOL, румынская Transgaz, болгарская Bulgargaz, турецкая Botas и немецкая RWE. Начаться строительство должно было в 2009 году. Стоимость проекта оценивается в $12,4 млрд.

Туркмения добывает около 67 млрд кубометров газа в год. Из них до 45 млрд закупает «Газпром» для поставок в Украину (38 млрд кубометров в год), Турцию и Евросоюз, 14 млрд потребляется на внутреннем рынке, еще 8 млрд экспортируется в Иран. Ранее Туркмения объявляла о намерениях нарастить добычу вдвое, но в 2007 году рост составил всего 5%. У Ирана свои геополитические проблемы, а азербайджанский газ для Nabucco можно исключить. Так что возмущение Чейни вполне понятно, так как без азербайджанского газа наполнять Nabucco практически нечем.

Основной конкурент Nabucco – проект «Южный поток», инициаторы которого «Газпром» и итальянская Eni. Морскую часть этой трубы из России в Болгарию планируется завершить также в 2013 году. Далее труба пойдет по территории Болгарии и Сербии – межправительственные соглашения об этом были подписаны в январе.

Основная борьба разворачивается за туркменский газ – на него рассчитывают создатели Nabucco, Россия, Китай и, потенциально, Индия. Российские аналитики продолжают сомневаться, хватит ли газа у Туркмении, чтобы наполнить все эти трубы? Мнения полярны – одни полагают, что точно не хватит, и подозревают туркменские власти в газовом шантаже российского «Газпрома» (он выкупает большую часть туркменского газа), другие, напротив, считают, что газа более чем достаточно. У Ирана свои геополитические проблемы, а исключительно азербайджанского газа для Nabucco явно не хватит, - передает Newsland.

Метки: , , , , , , , , , , , , , , ,

Оставьте свой отзыв!