Курдистан, как опорная точка США в Евразии

20 Июнь 2014 | Автор: admin |

Боевики «армии Ирака и Леванте» переориентировались на создание суннитского халифата на иракской территории. Успех террористов достигнут не только благодаря одним исламистам, в свое время вскормленным и вдохновленным на войну США и их ближневосточными союзниками. Им активно помогают приверженцы бывшего диктатора Саддама Хуссейна, а также иракские курды.

Иракские курды не только стремятся расширить свои подконтрольные территории традиционного расселения, но и прибрать к рукам новые богатые месторождения нефти и газа. Кроме того, как иракские курды, так и их соплеменники в Сирии, Турции, Иране и других регионах Ближнего и Среднего Востока давно вынашивают идею создания собственного независимого государства «Великий Курдистан».

США заинтересованы в подрыве основ территориальной целостности вышеуказанных стран и переформатировании геополитической ситуации в регионе, сценарий создания «Великого Курдистана» может быть реализован. Новое государство на этапе дестабилизации обстановки в обширном регионе от Суэца до Тибета может стать своеобразной опорной точкой США и их союзников НАТО в реализации антикитайских и антироссийских планов.

Вашингтон стремится нейтрализовать своих основных конкурентов в борьбе за доступ к ресурсам, рынкам сбыта товаров и услуг, списать свои многотриллионные долги на форс-мажорные обстоятельства и сохранить доминирующие позиции нефтедоллара в мире. Речь прежде всего идет о Китае, ЕС и России.

Подробнее здесь

Теги: ,

Комментарии закрыты.

WP: 12.1MB | MySQL:18 | 0.260sec